Was ist Bitcoin?
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Wörter Bitcoin und Kryptowährung dominieren die Schlagzeilen, und obwohl viele darüber diskutierten, verstehen nur wenige ihre Verwendung wirklich.

Was ist es genau?

Bitcoin (BTC) war die erste dezentrale digitale Währung. Bitcoin wurde von jemandem namens Satoshi Nakamoto erschaffen. Die Identität von Satoshi Nakamoto ist nicht bekannt und Gegenstand von Spekulationen. Das Bitcoin-Netzwerk ermöglicht Transaktionen direkt zwischen Benutzern ohne eine zentrale Instanz.

Transaktionen werden von Netzwerkknoten (ein Knoten (eng. node) ist ein Verbindungspunkt, z. B. ein Computer) durch die Verwendung von Kryptografie verifiziert, daher der Name: Kryptowährung. Alle Transaktionen werden in einem öffentlich verteilten Hauptbuch namens Blockchain aufgezeichnet.

Wie der Name schon sagt, besteht Blockchain aus einer Kette (eng. chain) von Blöcken (eng. block): Jeder Block enthält einen Zeitstempel für den Zeitpunkt der Änderung, Transaktionsdaten und Daten aus dem vorherigen Block, die in einer kleinen, festen Größe codiert sind. Diese Daten werden als „Hash“ bezeichnet. Es ist unmöglich, die Hauptbuchdaten zu ändern, ohne die Hash-Links zu unterbrechen. Das Ändern der vergangenen Aufzeichnungen erfordert, dass die meisten Benutzer der Blockchain dieser Änderung zustimmen, was es sehr schwierig macht, jemanden im öffentlichen Hauptbuch zu betrügen.

Die Blockchain wird von einem Netzwerk kommunizierender Knoten verwaltet, auf denen Bitcoin-Software ausgeführt wird. Netzwerkknoten können Transaktionen validieren, sie zu ihrer Kopie des Hauptbuchs hinzufügen und dann die neuen Informationen im Hauptbuch an andere Knoten übertragen.

Ungefähr alle 10 Minuten wird eine neue Gruppe akzeptierter Transaktionen, ein Block, erstellt, der Blockchain hinzugefügt und mit allen Knoten geteilt.

Jede Transaktion besteht aus mindestens einer Eingabe und einer Ausgabe, wobei die Eingabe die Adresse des Senders und die Ausgabe die Adresse des Empfängers ist. Wenn ein Benutzer Bitcoins sendet, bezeichnet er jede Adresse und die Anzahl der Münzen, die er an diese Adresse senden möchte, in einer Ausgabe.

Es ist wichtig zu beachten, dass Bitcoin-Transaktionen im Gegensatz zu herkömmlichen Fiat-Transaktionen nicht durch Methoden wie Rückbuchungen rückgängig gemacht werden können.

Ist es anonym?

Das Bitcoin-Netzwerk gilt als anonym, da Transaktionen und Gelder nicht an echte Namen oder Adressen gebunden sind, sondern nur an Bitcoin-Adressen. Während die Identität der Adressinhaber nicht veröffentlicht wird, sind alle Transaktionen auf der Blockchain öffentlich.

In Wirklichkeit ist die Anonymität des Bitcoin-Netzwerks umstritten – durch den Abgleich von Daten aus der Blockchain kann man möglicherweise die echte Person verfolgen, die Transaktionen durchführt. Gleichzeitig können Börsen, an denen BTC gegen traditionelle Währungen gehandelt werden, gesetzlich verpflichtet sein, personenbezogene Daten zu sammeln.

Was sind die charakteristischen Merkmale von Bitcoin?

• Es ist der Großvater aller anderen Kryptowährungen: Alles begann mit Bitcoin und ist bis heute die bekannteste Kryptowährung.

• Es ist endlich: Der Erfinder von Bitcoin, Nakamoto, legte zu Beginn von Bitcoin eine auf künstlicher Knappheit basierende Geldpolitik fest, dass es insgesamt nur 21 Millionen BTC geben würde.

• Es kann "gemined" werden: Bitcoin ist eine Kryptowährung, die durch Mining generiert wird, dem Prozess, bei dem Computer mit der Fähigkeit, große Mengen komplexer Daten zu verarbeiten, arbeiten, um mathematische Probleme zu lösen.

Wie kann es verwendet werden?

Traditionelle Händler können Bitcoins als Zahlungsmittel über Bitcoin-Zahlungsdienstleister akzeptieren. Wenn ein Kunde in Bitcoin bezahlt, akzeptiert der Zahlungsdienstleister die Zahlung im Namen des Händlers und wandelt sie in Fiat-Währung um und sendet den entsprechenden Betrag auf das Bankkonto des Händlers, wobei eine Gebühr für den Service erhoben wird.

Dieser Prozess kann komplex und langwierig sein, also haben wir eine andere Lösung gefunden: eine Karte, mit der Sie Ihre Bitcoins als Fiat-Währung ausgeben können. Erfahren Sie hier mehr.

Bitcoin wird von vielen als solide Investition für die Zukunft angesehen, mit schnellen Anstiegen und einem Gesamtwachstum von über 50000 % (seit 2013) will jeder ein Stück vom Bitcoin-Kuchen abhaben.

Wie erhalte ich weitere Informationen?

Dieser Artikel deckt sicherlich nicht alle Fragen ab, die möglicherweise in Bezug auf Bitcoin aufkommen können. Glücklicherweise gibt es viele Ressourcen, die Sie verwenden können, um weitere Informationen zu finden. Wir empfehlen, mit https://bitcoin.org/de/ zu beginnen.

Wie bekomme ich Bitcoins?

Natürlich gibt es viele Möglichkeiten, Bitcoins zu erhalten, aber wir bieten eine sehr einfache an. Kaufen Sie Bitcoins mit Ihrer Debit- oder Kreditkarte mit Cryptopay.

In Übereinstimmung mit dem Finanzwerbungsgesetz, das am 8. Oktober 2023 um 8 Uhr UTC in Kraft tritt, sind einige Kontofunktionen für Cryptopay-Kunden mit verifiziertem Wohnsitz in Großbritannien vorübergehend eingeschränkt.
Überprüfen Sie, welche Dienstleistungen verfügbar sind: Service availability in the UK

Die Kryptowelt ist riesig und komplex – wenn Sie sich überfordert fühlen, sehen Sie sich Cryptopay Learn an. Es ist ein perfekter Ausgangspunkt für Anfänger, die versuchen, die Grundlagen von Krypto zu verstehen. Für erfahrenere Krypto-Enthusiasten ist dies auch eine hervorragende Gelegenheit, ihr Wissen aufzufrischen. Je mehr Sie lernen, desto mehr verdienen Sie!