Qu'est-ce que le Litecoin (LTC) ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le réseau LTC n'a pas d'autorités centrales et présente des temps de confirmation rapides avec des paiements à coût quasi nul. Litecoin n'était pas la première crypto-monnaie créée, donc son développement, bien sûr, a poursuivi un certain nombre d'objectifs qui n'ont pas été présentés à Bitcoin.

Pourquoi Litecoin a-t-il été créé ?

Litecoin (LTC) a été développé en 2011 par Charlie Lee, un ancien ingénieur informatique. Il a été annoncé publiquement qu'il s'agissait d'une crypto-monnaie pour compléter et non remplacer Bitcoin. Comme Litecoin est un fork de Bitcoin, ils partagent un certain nombre de caractéristiques communes - les deux sont des monnaies électroniques décentralisées, les deux blockchains sont constituées de chaînes de blocs : chaque bloc contient un horodatage indiquant quand il a été modifié, les données de transaction et les données du bloc précédent encodé dans une petite taille fixe. En même temps, bien sûr, il y a des différences qui expliquent pourquoi LTC est apparu.

Examinons de plus près les raisons de la mise en œuvre de Litecoin.

Tout comme Bitcoin, Litecoin peut être miné. Le minage de Bitcoin n'est disponible que pour ceux qui a un matériel de minage coûteux et élaboré, tandis que le Litecoin peut être miné par presque tous ceux qui disposent d'un ordinateur avec accès à Internet. La différence réside dans le fait que Litecoin dispose d'un algorithme de preuve de travail appelé Scrypt. L'exploitation minière de Litecoin nécessite de plus grandes quantités de mémoire à accès aléatoire au lieu de la puissance de traitement, comme c'est le cas avec Bitcoin. En d'autres termes, il est moins énergivore - on n'a pas nécessairement besoin d'un équipement avancé pour miner du Litecoin. Une quantité suffisante de mémoire disponible sur votre ordinateur suffit pour cela.

Les transactions Litecoin sont confirmées 4 fois plus rapidement que celles sur le réseau Bitcoin - il faut 2,5 minutes pour qu'une transaction Litecoin soit confirmée une fois. Même si les deux crypto-monnaies ont implémenté SegWit (Segregated Witness), LTC a été le premier à implémenter la prise en charge du réseau Lightning (LN). SegWit est l'un des soft forks Bitcoin, une mise à jour du code qui résout le problème de limitation de la taille des blocs et de la malléabilité, et conduit à une génération de blocs plus rapide, tandis que le réseau Lightning offre la possibilité d'effectuer des transactions hors chaîne, permet une réduction (si tout) frais de transaction et entraîne des confirmations plus rapides.

Tout comme son frère aîné Bitcoin, Litecoin est fini : un nombre total de pièces sur le réseau LTC ne peut jamais dépasser 84 millions. Les transactions en Litecoin sont moins chères que celles sur le réseau Bitcoin. De plus, en raison de son prix plus bas, Litecoin est plus accessible aux utilisateurs du monde entier pour leurs transactions quotidiennes. On peut dire que Charlie Lee a créé un véritable "argent à l'or de Bitcoin", comme il a lui-même appelé LTC. De nombreux utilisateurs pensent que Charlie Lee est Satoshi Nakamoto, l'énigmatique créateur de Bitcoin, qui a décidé de révéler sa personnalité après le premier succès de la pièce - ils trouvent très surprenant et douteux qu'un ingénieur informatique ait créé une pièce aussi réussie et avant-gardiste que LTC dans un laps de temps relativement court. Qui sait ?

Acheter ou ne pas acheter ?

Étant une monnaie décentralisée peer-to-peer où toutes les transactions sont générées chronologiquement et annoncées publiquement, Litecoin est un excellent ajout au réseau Bitcoin qui résout des problèmes tels que la vitesse et le prix des transactions et les complications de l'exploitation minière. Maintenant, au fil du temps, nous pouvons dire avec certitude que LTC complète vraiment, mais ne remplace pas Bitcoin.

Tout cela est à coup sûr une raison d'ajouter du Litecoin à votre portefeuille et c'est quelque chose pour lequel nous sommes toujours prêts à vous aider ! Il n'est pas nécessaire d'approfondir le minage LTC - vous pouvez simplement acheter du Litecoin avec votre carte bancaire personnelle. Vous trouverez plus d'informations sur cette option ici.

Conformément à la loi sur la promotion financière entrée en vigueur le 8 octobre 2023 à 8 heures UTC, certaines fonctionnalités du compte sont temporairement limitées pour les clients Cryptopay ayant une résidence vérifiée au Royaume-Uni.
Vérifiez quels services sont disponibles : Service availability in the UK

Le monde de la cryptographie est vaste et complexe - si vous vous sentez que vous ne savez pas tout, consultez Cryptopay Learn. C'est un endroit parfait pour commencer pour les débutants qui essaient de comprendre les bases de la cryptographie. Pour les passionnés de crypto plus expérimentés, c'est aussi une excellente occasion de parfaire leurs connaissances. Plus vous apprenez, plus vous gagnez !