Qu'est-ce que le bitcoin (BTC) ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les mots bitcoin et crypto-monnaie dominent les gros titres, et bien que beaucoup en aient discuté, peu vraiment compris ses utilisations.

Qu'est-ce que c'est ?

Bitcoin (BTC) a été la première crypto-monnaie numérique décentralisée. Bitcoin a été créé par quelqu'un appelé Satoshi Nakamoto. L'identité de Satoshi Nakamoto n'est pas identifiée et fait l'objet de spéculations. Le réseau Bitcoin permet d'effectuer des transactions directement entre utilisateurs sans autorité centrale.

Les transactions sont vérifiées par les nœuds du réseau (un nœud est un point de connexion, tel qu'un ordinateur) grâce à l'utilisation de la cryptographie, d'où le nom : crypto-monnaie. Toutes les transactions sont enregistrées dans un registre distribué publiquement appelé blockchain.

Comme son nom l'indique, la blockchain consiste en une chaîne de blocs : chaque bloc contient un horodatage indiquant le moment où il a été modifié, les données de transaction et les données du bloc précédent codées dans une petite taille fixe. Ces données sont appelées "hachage". Il est impossible de modifier les données de ce livre grandiose sans casser les liens de hachage. La modification des enregistrements passés oblige la plupart des utilisateurs de la blockchain à accepter ce changement, ce qui rend très difficile de tromper qui que ce soit sur le grandiose livre public.

La blockchain est maintenue par un réseau de nœuds communicants exécutant un logiciel bitcoin. Les nœuds du réseau peuvent valider les transactions, les ajouter à leur copie du grand livre, puis transférer les nouvelles informations du grand livre vers d'autres nœuds.

Toutes les 10 minutes environ, un nouveau groupe de transactions acceptées, un bloc, est créé, ajouté à la blockchain et partagé avec tous les nœuds.

Chaque transaction est constituée d'au moins une entrée et une sortie, l'entrée étant l'adresse de l'expéditeur et la sortie l'adresse du destinataire. Lorsqu'un utilisateur envoie des bitcoins, il désigne chaque adresse et le nombre de pièces qu'il souhaite envoyer à cette adresse dans une sortie.

Il est important de noter que, contrairement aux transactions fiat traditionnelles, les transactions bitcoin ne peuvent pas être annulées par des méthodes telles que les rétrofacturations.

Est-ce anonyme ?

Le réseau Bitcoin est considéré comme anonyme, car les transactions et les fonds ne sont pas liés à de vrais noms ou adresses, mais uniquement à des adresses bitcoin. Bien que l'identité des propriétaires d'adresses ne soit pas publiée, toutes les transactions sur la blockchain sont publiques. En réalité, l'anonymat du réseau Bitcoin est discutable - en faisant correspondre les données de la blockchain, on peut éventuellement suivre la personne réelle effectuant les transactions. Dans le même temps, les échanges, où les BTC sont échangés contre des devises traditionnelles, peuvent être tenus par la loi de collecter des informations personnelles.

Quelles sont les caractéristiques distinctives du Bitcoin ?

• C'est le grand-père de toutes les autres crypto-monnaies : tout a commencé avec le Bitcoin et, à ce jour, c'est la crypto-monnaie la plus connue.

• C'est fini : l'inventeur de Bitcoin, Nakamoto, a établi une politique monétaire basée sur la rareté artificielle de Bitcoin, selon laquelle il n'y aurait jamais que 21 millions de BTC au total.

• Il peut être extrait : Bitcoin est une crypto-monnaie générée par l'exploitation minière, le processus dans lequel les ordinateurs capables de traiter des niveaux élevés de données complexes travaillent pour résoudre des problèmes mathématiques.

Comment peut-il être utilisé ?

Les commerçants traditionnels peuvent accepter les bitcoins comme moyen de paiement en utilisant les fournisseurs de services de paiement Bitcoin. Lorsqu'un client paie en Bitcoin, le prestataire de services de paiement accepte le paiement au nom du commerçant et le convertit en monnaie fiduciaire, puis envoie le montant correspondant sur le compte bancaire du commerçant, en facturant des frais pour le service.

Ce processus peut être complexe et long, nous avons donc trouvé une autre solution : une carte qui vous permet de dépenser vos bitcoins en monnaie fiduciaire. En savoir plus ici.

Bitcoin est considéré par beaucoup comme un investissement solide pour l'avenir, avec des hausses rapides et une croissance globale de plus de 6000%, tout le monde veut un morceau du gâteau bitcoin.

Comment puis-je obtenir plus d'informations ?

Cet article, sûrement, ne couvre pas toutes les questions qui peuvent éventuellement se poser concernant Bitcoin. Heureusement, il existe de nombreuses ressources que vous pouvez utiliser pour trouver plus d'informations. Nous vous recommandons de commencer par https://bitcoin.org/fr/

Comment puis-je obtenir des bitcoins ?

Il existe bien sûr de nombreuses façons d'obtenir des bitcoins, mais nous en proposons une très simple. Achetez des bitcoins en utilisant votre carte de débit ou de crédit avec Cryptopay.

Si vous souhaitez en savoir plus, consultez cet article génial Cryptopay Learn article sur Bitcoin.

Conformément à la loi sur la promotion financière entrée en vigueur le 8 octobre 2023 à 8 heures UTC, certaines fonctionnalités du compte sont temporairement limitées pour les clients Cryptopay ayant une résidence vérifiée au Royaume-Uni.
Vérifiez quels services sont disponibles : Service availability in the UK

Le monde de la cryptographie est vaste et complexe - si vous vous sentez dépassé, consultez Cryptopay Learn. C'est un endroit parfait pour commencer pour les débutants qui essaient de comprendre les bases de la cryptographie. Pour les passionnés de crypto plus expérimentés, c'est aussi une excellente occasion de parfaire leurs connaissances. Plus vous apprenez, plus vous gagnez !