Qu'est-ce qu'Ethereum (ETH) ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La monnaie interne du réseau Ethereum est appelée Ether.

Quand a-t-elle été créée ?

Ethereum a été créé par Vitalik Buterin, un chercheur et programmeur en cryptomonnaie, en 2013. Le développement d'Ethereum a été financé par une levée de fonds en ligne. Le système a été lancé le 30 juillet 2015.

En quoi est-elle différente du Bitcoin ?

Tout comme Bitcoin, Ethereum est un réseau blockchain public, mais il y a des importantes différences techniques entre les deux. Bitcoin et Ethereum diffèrent également énormément dans leur objectif et leurs capacités. Alors que le réseau Bitcoin offre une application particulière de la technologie blockchain, un système électronique de pair à pair permettant les paiements en Bitcoin en ligne, la blockchain Ethereum se concentre sur l'exécution du code de programmation de toute application décentralisée.

Les frais de transaction varient en fonction de la complexité informatique, de l'utilisation de la bande passante et des besoins de stockage, contrairement au réseau Bitcoin, où le principal critère est la taille de la transaction en octets.

Peut-elle être minée ?

Oui, l'Ether est créé par le processus de minage à un taux de 5 ethers par bloc miné. Il est beaucoup plus facile de miner de l'Ether que de miner du Bitcoin.

Lors du lancement du réseau Ethereum, 11,9 millions de pièces avaient déjà été « préminées » pour la levée de fonds. Cela représente environ 13 % de l'offre totale en circulation.

Comment peut-elle être utilisée ?

Alors que toutes les blockchains ont la capacité de traiter du code, la plupart sont sévèrement limitées, mais Ethereum permet aux développeurs de créer toutes les applications qu'ils veulent, même si elles vont bien au-delà de ce que nous avons vu jusqu'à présent.

Qu'est-ce qu'un token Ethereum ?

Ethereum n'est pas seulement un système de monnaie numérique, mais aussi une plateforme pour la construction d'autres applications. Il existe deux types d'actifs numériques au sein du réseau Ethereum. Une « pièce » — Ether — est utilisée dans le réseau et un « token » est utilisé dans une application. La différence entre ces tokens et une cryptomonnaie indépendante est que les tokens ERC20 utilisent le réseau Ethereum, hébergés par des adresses Ethereum et envoyés à l'aide de transactions Ethereum, au lieu de devoir construire une nouvelle blockchain.

L'ERC20 est un ensemble de normes créées pour les applications construites sur le réseau Ethereum. Pour être conforme à l'ERC20, une application doit avoir certains types de fonctions qui lui permettraient de communiquer avec d'autres applications.

Les tokens Ethereum peuvent représenter tout, des monnaies nationales aux objets physiques. À l'avenir, les tikens pourraient même être utilisés pour représenter des instruments financiers tels que les actions et les obligations.

Quels sont les avantages d'Ethereum ?

• Ethereum est très sûr, il est presque impossible pour un tiers de modifier des données.

• Ethereum peut être utilisé pour lever des fonds avec l'utilisation de contrats intelligents pour divers projets.

• Les frais de transaction sont généralement beaucoup plus bas pour l'ether que pour le Bitcoin.

• L'algorithme utilisé pour miner les tokens Ether s'appelle « preuve de travail » et prévient efficacement les attaques de pirates informatiques.

• Ethereum permet aux développeurs de construire diverses applications décentralisées sur le réseau existant.

Si vous souhaitez en savoir plus, consultez cet excellent article de Cryptopay Learn sur Ethereum.

Consultez cet article pour choisir la manière la plus pratique d'acheter des cryptomonnaies, y compris Ethereum.

Pour plus d'informations, nous vous recommandons de visiter le site officiel : https://www.ethereum.org/

Conformément à la loi sur la promotion financière entrée en vigueur le 8 octobre 2023 à 8 heures UTC, certaines fonctionnalités du compte sont temporairement limitées pour les clients Cryptopay ayant une résidence vérifiée au Royaume-Uni.
Vérifiez quels services sont disponibles : Service availability in the UK

Le monde de la crypto est vaste et complexe - si vous vous sentez dépassé, consultez Cryptopay Learn. C'est un endroit parfait pour les débutants qui cherchent à comprendre les bases de la crypto. Pour les amateurs de crypto plus expérimentés, c'est également une excellente occasion de rafraîchir leurs connaissances. Plus vous apprenez, plus vous gagnez !